Ночной эфир. Что скрывают сны




Оценок: 1848 | Просмотров: 22056
Китайский философ Чжуанцзы, живший в IV веке до нашей эры, как известно, однажды увидел сон, в котором он порхал в обличье бабочки с цветка на цветок. Проснувшись, философ задался логичным вопросом: кто же он на самом деле? Человек, которому приснилось, что он бабочка, или бабочка, которой снится, что она человек?

Спустя почти 2000 лет Рене Декарт сформулировал этот вопрос немного иначе: если во сне мы не способны отличить сон от реальности, то почему считаем, что отличаем реальность от сна?

В наше время эта мысль породила так называемую гипотезу симуляции - о том, что мир вокруг нас - это лишь созданная кем-то виртуальная реальность. И вы все прекрасно знаете фильм, вдохновлённый этой идеей.

В отличие от философов учёные эту историю долго игнорировали, но потом, проанализировав физические константы, заметили: мы живём во Вселенной ровно с такими законами, которые позволяют появиться именно такой углеродной форме жизни, как мы. И мы становимся, по сути, единственными наблюдателями этой Вселенной - во всяком случае других наблюдателей до сих пор не повстречали.

Всё это очень подозрительно перекликается со снами. Отдельно взятый сон существует лишь в сознании одного человека, который его видит. Но снов существует огромное множество. Если провести аналогию до конца - значит ли это, что и Вселенная тоже не одна? Постепенно учёные склоняются именно к этой версии.


Lightless Dawn by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (licenses/by/4.0/)
Source: music/royalty-free/?isrc=USUAN1100655
Artist: